Bogotá 27 de agosto del 2018. En el municipio de Gutiérrez, Cundinamarca, el futuro del desarrollo rural ha venido tomando nuevos rumbos. Con el apoyo de la Gobernación de Cundinamarca, la Región Administrativa y de Planeación Especial (RAPE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), la Asociación de Productores de Fríjol y Sagú de Gutiérrez (ASOFRISAGUT) se promueve como una organización de agricultores familiares que lidera el modelo constructivo de participación de las Escuelas de Campo (ECA) en el departamento de Cundinamarca.

La metodología ECA, ha facilitado el proceso de fortalecimiento asociativo de organizaciones de la agricultura familiar desde la etapa de producción hasta el cierre de negocios con la comercialización de sus productos. ASOFRISAGUT, ha adoptado esta metodología, que incluye una parcela demostrativa y una serie de réplicas en cada una de las unidades productivas agrícolas familiares de cada uno de los asociados participantes, mediante la adopción de técnicas y métodos agronómicos sostenibles orientados a un manejo eficiente del sistema productivo de frijol.

Es así, como ASOFRISAGUT estableció un plan de mejoramiento a implementar mediante una ECA que vincula 30 asociados con un liderazgo notorio dentro de la Organización, con el propósito de convertir a sus productores en replicadores de cada uno de los temas abordados en la ECA, generando de esta manera un modelo de desarrollo participativo, piloto en el departamento de Cundinamarca.

En el marco del convenio celebrado entre la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – (FAO), la Región Administrativa de Planificación Especial – (RAPE) y la Gobernación de Cundinamarca, se está implementando una Escuela de Campo por demanda (ECA) en la Zona de Desarrollo Agroalimentario y Social – ZODAS priorizada en el municipio de Gutiérrez – Cundinamarca.

SOBRE EL PROCESO METODOLÓGICO

La metodología de implementación de la ECA por demanda involucra procesos de innovación e investigación en torno al desarrollo de un plan de mejoramiento y fortalecimiento de capacidades y la realización de actividades en las parcelas demostrativas y réplicas para cada uno de los asociados, permitiendo generar de ésta manera una participación activa, incentivada por la asistencia técnica y el acompañamiento continuo para el seguimiento a resultados en el ámbitos técnico, ambiental, productivo y comercial, esto con el propósito de identificar y generar mayores oportunidades de inclusión de la agricultura familiar en los mercados públicos y privados de manera sostenible constituyendo Organizaciones de Agricultura Familiar (OAF) con mayor capacidad de oferta y planificación productiva.

Alianza entre la Gobernación de Cundinamarca, La RAPE y la FAO

El Plan de Desarrollo del departamento de Cundinamarca plantea el programa Ruralidad con Enfoque Territorial, con el objetivo principal de “Contribuir a expandir las oportunidades para elevar el bienestar y disminuir la pobreza multidimensional de los habitantes rurales”, de acuerdo con las políticas y lineamientos generales del Plan Nacional de Desarrollo, en el marco de una política de desarrollo rural que pasa del enfoque sectorial al territorial a través de estrategias como la de “Movilidad social” y de “transformación del campo y crecimiento verde”, con la propuesta de integrar acciones sectoriales económicas, sociales, culturales, ambientales, de infraestructura y servicios.

La Gobernación de Cundinamarca, a través de la RAPE, en convenio con la FAO, realiza el proceso para la identificación y caracterización de tres (3) zonas con potencial para constituirse como Zonas de Desarrollo Agroalimentario y Social (ZODAS), además de la implementación de un componente productivo que promueve el desarrollo y fortalecimiento de las Organizaciones de Agricultura Familiar (OAF) ubicadas en una de las ZODAS priorizada, a partir de un modelo de asistencia técnica específico.

Este acuerdo, ha sido suscrito en el marco del desarrollo de la Estrategia de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) y Economía Rural para la Región Central, específicamente con el objetivo de “fortalecer los procesos de transformación del campo para garantizar la disponibilidad de alimentos prioritarios para la SAN en la Región Central”, para lo que se ha adelantado la “Coordinación del ordenamiento productivo regional y la planificación del servicio de asistencia técnica directa rural (ATDR)”.

Esta línea de acción a su vez propone como el principal resultado contar con agricultores familiares y pequeños productores con acceso a desarrollos en ciencia, tecnología e innovación (CTI) apropiados a sus unidades productivas y entornos territoriales”, lo que se fundamenta en la metodología Escuelas de Campo para Agricultores (ECA) de tercera generación de la FAO, que hace especial énfasis en el agregado socio-empresarial, como complemento específico a los desarrollos técnicos y productivos propios de ésta metodología.

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