GANADERÍA
CARBONO NEUTRO
Iniciativa para la mitigación y adaptación al cambio climático en la Región Central, mediante el planteamiento de una medida para el sector ganadero que pretende alcanzar la carbono neutralidad en predios de producción pecuaria, por medio de acciones que contemplan la siembra de arboles y arbustos en potreros, la recuperación de áreas para la propagación de bosque natural, la integración de un modelo de seguimiento por medio de insectos beneficios con el fin de determinar salud ecosistémica, la integración del modelo apícola para la diversificación de ingresos en predios ganaderos, la sensibilización ambiental de jóvenes mediante las abejas nativas y la dotación de predios ganaderos para su adaptación al cambio climático.
Este proyecto esta siendo socializado ante comunidad oficial y técnico-cientifica, esperando ser la continuidad de las medidas que el gobierno central central ha determinado para la disminución de las emisiones del sector ganadero nacional; de igual manera la RAPE apuesta a la consolidacion de zonas carbono neutro en la Región Central, mediante procesos de Monitoreo Reporte y Verificacion a lo largo de los dintintos sectores de la economia nacional, inciando con el segundo sector de mayor emisión de Gases de Efecto Invernadero para el territorio de la Región Central.
Actualmente, el proyecto surte proceso de consecución de recursos económicos para iniciar su implementación.
A la fecha, están identificados los potenciales beneficiarios para los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Meta, Tolima y nuestra capital Bogotá. Se ha otorgado un tiempo prudente para que se inscriban ganaderos del departamento del Huila.
El proyecto Ganadería Carbono Neutro para la Región Central (GCN-RC), plantea dar continuidad a las medidas que el Gobierno Nacional ha determinado para la disminución de las emisiones del sector ganadero; de igual manera, la RAP-E apuesta a la consolidación de zonas carbono neutro en la jurisdicción del territorio, mediante procesos de monitoreo, reporte y verificación a lo largo de los distintos sectores de la economía nacional, iniciando con el segundo sector de mayor emisión de Gases de Efecto Invernadero para el territorio de la Región Central.”
El sector agropecuario de la Región Central acumula 15,5 millones de toneladas de carbono equivalente (CO2eq) emitidas a la atmósfera en forma de dióxido de carbono (CO2), de metano (CH4) y óxido nitroso (N2O) mayoritariamente. Por otro lado, este mismo sector presenta 14,1 millones de toneladas de carbono capturadas por medio de árboles frutales, cultivos de vegetales y cereales, pasturas para la producción de carne y leche y bosques que prestan servicios ecosistémicos para la protección del recurso hídrico y la conservación del patrimonio genético natural nacional.
De este modo, al poner en la balanza de carbono, neutralidad, emisiones y capturas, se obtiene para la Región Central una diferencia de 1,4 millones de toneladas de CO2eq que son emitidas a la atmósfera anualmente por la actividad antrópica del sector agropecuario, siendo que el sub-sector ganadero representa una quinta parte (20%) del total de emisiones del sector agropecuario.
Emisiones y capturas generadas por el sector agropecuario
en la Región Central
Por otro lado, este mismo sector presenta 8,1 millones de toneladas de carbono capturadas por medio de árboles frutales, cultivos de vegetales y cereales, pasturas para la producción de carne y leche, y bosques que prestan servicios eco-sistémicos para la protección del recurso hídrico y la conservación del patrimonio genético natural nacional.
«El sector Agropecuario de la Región Central acumula 13,1 millones de toneladas de carbono equivalente (CO2eq) emitidas a la atmósfera en forma de dióxido de carbono (CO2), de Metano (CH4) y Óxido Nitroso (N2O) mayoritariamente.
De este modo al colocar en la balanza de carbono neutralidad emisiones y capturas se obtiene para la Región Central una diferencia de 5 millones de toneladas de CO2eq que son emitidas a la atmósfera anualmente por la actividad antrópica del sector agropecuario, siendo que el sub-sector ganadero representa una tercera parte (34%) del total de emisiones del sector agropecuario