Iniciativas como los programas ‘Cambio Verde’ y ‘Compras Institucionales’ son conocidos por cerca de 70 expertos en alimentación sostenible e inclusiva y líderes del mundo.

Desde ayer y hasta mañana en el Museo de Arte de Río de Janeiro (Brasil) se llevará a cabo el primer Foro Regional de las Ciudades Latinoamericanas firmantes del Pacto de Milán. En el evento la Región Central (Rape) fue escogida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para que presentara el Plan de Abastecimiento Alimentario en la zona céntrica de Colombia entre los años 2019-2030.

En la exposición, los representantes de la Rape sustentaron la mejora de la productividad rural, la dinamización de los equipamientos, la generación de valor agregado local y la consolidación de canales de comercialización del agro colombiano.

“La Rape, como primer esquema asociativo regional en Colombia, expondrá su apuesta del Plan de Abastecimiento Alimentario de la Región Central del país que integrará dinámicamente la oferta y la demanda, disminuirá las pérdidas y desperdicios de alimentos y las ineficiencias de la cadena de valor y simultáneamente impactará positivamente la Seguridad Alimentaria de la Región Central en lo rural y urbano; y la forma como la entidad se está articulando con los objetivos para la lucha contra el hambre a nivel mundial”, estableció la entidad.

Asimismo, la Región Central socializa las experiencias y los resultados alcanzados con proyectos como ‘Cambio Verde’, intercambio de material reciclable por frutas, verduras y huevos, en los territorios más vulnerables del centro del país, o ‘Compras Institucionales’, iniciativa que tiene como objetivo incluir los productores de organizaciones de agricultura familiar como proveedores directos de alimentos, “logrando así una articulación entre la oferta y demanda, la reducción de los circuitos de comercialización y por ende el incremento de ingresos de las familias dedicadas a la producción agropecuaria, entre otras”, comunicó la institución.

Luis Gerardo Arias, director técnico de la Rape manifestó: “Nos invitaron por ser referente en América Latina al adelantar programas de orden regional que contribuyen con el cierre de las brechas e inequidades para la alimentación de los ciudadanos. A través de nuestra experiencia estamos facilitando que los eslabones de la producción alimentaria se organicen y se favorezca a los campesinos”.

El evento cuenta con la participación de 70 expertos de la FAO; la Organización Panamericana de la Salud (OPS); la Organización Mundial de la Salud – (OMS); el Programa de las Naciones Unidas para los Asentamientos Humanos y representantes de ciudades de Latam y Europa, que presentarán su experiencia y resultados en la implementación de iniciativas para garantizar el acceso de las comunidades a la alimentación.

 

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