El jueves 5 de diciembre, de 8:00 am a 12:30pm, en la Torre AR de Bogotá (Calle 113 # 7-80) La RAP-E Región Central y Foros Semana llevarán a cabo el Foro ‘Región Central: por un sistema agroalimentario saludable y sostenible’, donde la Alcaldesa electa de Bogotá, Claudia López, y los gobernadores electos de Cundinamarca, Nicolás García; de Boyacá, Ramiro Barragán; del Meta, Juan Guillermo Zuluaga; y del Tolima, Ricardo Orozco, darán a conocer sus apuestas para la seguridad alimentaria y el desarrollo rural de sus territorios, y para que la región se consolide como la despensa agroalimentaria del país.

Este Foro, además contará con la participación de expertos nacionales e internacionales quienes darán a conocer las mejores prácticas en materia de seguridad alimentario, desarrollo rural y abastecimiento alimentario. Dentro de los panelistas participarán: Felipe Thiago de Jesús,  Director de Estrategias de Seguridad Alimentaria de Curitiba – Brasil; Oscar Alfonso, director del Observatorio Hambre Cero de la Universidad Externado; Pbro. Daniel Saldarriaga, director Banco de Alimentos de Bogotá; Juan Miguel Durán, presidente de Colfecar; Mauricio Parra, gerente de Corabastos; Germán Palacio, gerente de la Federación Colombiana de Productores de Papa; Flora Perdomo, congresista y miembro del Frente Parlamentario contra el Hambre; Fernando Flórez, gerente de la RAP-E Región Central; entre otros.

La Región Central de Colombia a la cual pertenecen los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Meta, Tolima y Bogotá, en conjunto proveen el 26% de la producción agrícola del país, que representa cerca de 12 millones 660 mil toneladas de alimentos agrícolas y pecuarios cada año; sin embargo, factores como la falta de planificación y articulación, de infraestructura vial, la brecha social para los habitantes del campo, los intermediarios, entre otros han ocasionado que el sobrecosto anual en la cadena de abastecimiento sea de $3.8 billones.

Así mismo, se presenta un alto porcentaje de desaprovechamiento de los víveres; pues cada año en los territorios del centro del país se desperdician 1´703.371 toneladas de comida y se pierden 1´854.842 toneladas de alimentos, situaciones que prenden las alarmas en los futuros mandatarios para garantizar la suficiente cantidad de alimentos para sus comunidades.

“Como respuesta a estos desafíos desde la RAP-E, Región Central estamos formulando el Plan de Abastecimiento Alimentario para la Región Central, con esta apuesta buscamos mejorar la calidad de vida de los habitantes, disminuir las ineficiencias de la cadena de abastecimiento de alimentos y potenciar la competitividad del sector agropecuario. Uniremos esfuerzos con nuestros territorios asociados para lograrlo mediante programas y proyectos estratégicos orientados a consolidar un sistema agroalimentario sostenible, sustentado en la mejora de la productividad rural, la dinamización de los equipamientos, la generación de valor agregado local y la consolidación de canales de comercialización” explicó Fernando Florez, gerente de la RAP-E.

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