Con el propósito de aunar esfuerzos, voluntades y acciones de cooperación que permitan implementar programas, proyectos, estrategias y acuerdos relacionados con el desarrollo sostenible se realizó la firma del memorando de entendimiento entre el gobierno departamental y la Cooperación Italiana para que el campo del centro del Huila siga creciendo.

“Sin duda el turismo es la mejor industria y más el turismo de naturaleza, el ecoturismo que es a partir de ese gran valor que tenemos, recursos naturales, esta belleza paisajística, toda la biodiversidad, la flora y fauna en esta zona y el desarrollo productivo agropecuario puesto al turismo y agroturismo en café, en cacao; ese apoyo que nos brindan para desarrollar estas agro cadenas, cadena hortofrutícola y para desarrollar el sector turismo”, explicó el gobernador del Huila, Luis Enrique Dussán López.

“Aumento del 70% del turismo colombiano y extranjero”
Según Mario Vecchia, director de la Agencia de Cooperación para el Desarrollo para Suramérica la Inversión reflejada en los proyectos visitados durante el recorrido que realizaron los integrantes de estas agencias, están en el cambio de la vida de los campesinos beneficiarios, aumentando el valor de la tierra y sobre todo en un aumento del 70% del turismo colombiano y extranjero en la Ruta Mágica del Café, “esto significa aumento del ingreso para las familias, significa nuevos trabajos decentes, significa sostenibilidad del proyecto en el medio y largo plazo” precisó el director regional de la AICS.

Experiencia para el sur del Huila
La Ruta Mágica del Café es una experiencia exitosa que será implementada en el sur del departamento, de acuerdo a lo que expresaron los integrantes del Instituto Italo Americano.

En el mes de octubre el primer mandatario de los huilenses realizó el lanzamiento de esta Ruta Mágica Corredor del Sur de la que hacen parte los municipios de Pitalito, Isnos, Palestina y San Agustín, surgió después de un trabajo articulado con diferentes instituciones, consolidando este nuevo ancla turístico en el sur del departamento.

Áreas de intervención
Primero se hizo una consolidación de la cadena de valor en los sectores café, cacao y hortofrutícola de alta calidad, de conformidad con los requerimientos de seguridad de los alimentos de la Unión Europea, a través del incremento de la productividad de los pequeños productores, la identificación de oportunidades de inversión para el desarrollo de modelos de negocio por parte del sector privado, el establecimiento de relaciones comerciales estables entre productores y compradores de cacao y el mejoramiento de la sostenibilidad a nivel de producción.

Así mismo, a través del incremento de la productividad de los pequeños productores, se hizo el establecimiento de relaciones comerciales estables entre productores y compradores de café y el mejoramiento de la sostenibilidad a nivel de producción, con enfoque de género para el empoderamiento de las mujeres productoras de café.

En lo que tiene que ver con la cadena de valor del Agroturismo, se ha permitido el incremento de la oferta de productos y servicios de los pequeños productores, a partir de la agregación de valor y el mejoramiento de la sostenibilidad a nivel de producción y la producción y comercialización de productos agroecológicos u orgánicos.

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