En la Región Central de Colombia hay, a la fecha, 750.000 productores campesinos, quienes residen en los territorios de Bogotá, Boyacá, Cundinamarca, Huila, Meta y Tolima, según informó el eje de Seguridad Alimentaria y Desarrollo Rural de la RAP-E y su Plan de Abastecimiento Alimentario.
Los campesinos de la Región Central son el 52% hombres y 48%, mujeres, tendencia que se mantiene en el contexto nacional. Los hogares campesinos contienen en promedio 3.1 personas y, por lo general, se presenta una familia por vivienda (DANE).
Ellos hacen de esta zona de Colombia la despensa agroalimentaria del país, porque producen aproximadamente 50 millones de toneladas de alimentos al año. Tan solo a Bogotá ingresan a diario 7.600 toneladas de alimentos frescos de los cuales el 83% provienen de sus departamentos cercanos: Cundinamarca (45%), Boyacá (19%), Meta (12%), Huila (3%) y Tolima (4%).
Fuente/ Eco de Cundinamarca.