• El Meta es uno de los departamentos con mayor producción nacional de guayaba. Las fincas que tienen en promedio una extensión de ocho hectáreas producen alrededor de 36.000 kilos de este producto por año.

Bogotá, D. C., 20 de diciembre de 2023. Más de 40 familias agricultoras de Fuentedeoro (Meta) aprovechan los excedentes de producción de sus cultivos de guayaba para la elaboración de vino, haciendo su aporte a la reducción de la cifra de pérdidas de este alimento, al tiempo en el que buscan atender la demanda del mercado que, según Nielsen (líder mundial en medición de audiencias, datos y análisis), solo en Colombia se consumen 43 millones de botellas de vino al año, representando 330 millones de dólares en ventas.

Esta importante apuesta, hace parte de las acciones que, a la fecha, la Región Administrativa y de Planificación Especial (RAP-E) Región Central y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) adelantan con el propósito de reducir las pérdidas poscosecha de alimentos en el departamento del Meta.

“Estamos trabajando participativamente con la Asociación de Mujeres Productoras y Transformadoras de Productos Agrícolas (Asomupro de Oro) y la Asociación de Productores Agrícolas y Pecuarios de Alto y Bajo Sardinata (Agrosardi), especialmente con productos como la guayaba y el plátano. Resaltamos la apuesta del vino de guayaba que están desarrollando con todos los estándares de calidad, en el que es importante utilizar los excedentes de la producción para hacer fermentación y lograr una inclusión en el mercado de los licores. Los estamos apoyando en generar una mayor rentabilidad, un mejor posicionamiento y desarrollo de productos procesados” precisó Jorge Eduardo Aya Rodríguez, responsable del eje de Infraestructura de Transporte, Logística y Servicios Públicos de la RAP-E.

Al tiempo añadió que la actividad económica de la población rural en el Meta es liderada por mujeres cabeza de familia quienes aportan al desarrollo de sus hogares, “la participación de la mujer es fundamental en el departamento, nos han enseñado que si se tiene ganas, orden y constancia se puede llegar a desarrollar y sacar adelante una asociación que sea útil, productiva y benéfica para todo el hogar y la familia”.

Actualmente, las integrantes de Asomupro de Oro también producen dulces y jalea de guayaba. “Estamos a puertas de certificarnos con el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) con nuestro vino de guayaba mejorando con calidad y sostenibilidad. Estamos muy agradecidos con RAP-E Región Central, Agrosavia y la gobernación del Meta, por toda la asistencia técnica en los procesos de transformación, capacitaciones, difusión y acompañamiento en las diferentes etapas que implica la vinculación a cadenas de valor, han sido vitales para nuestro crecimiento comercial a nivel regional, nacional e internacional”, expresó Sandra Milena Montoya, representante legal de la asociación.

Avanza la caracterización del plátano

Una de las causas de las pérdidas de alimentos es el desconocimiento de sus aptitudes culinarias o para su transformación. En el caso del plátano se desconoce las diferentes variedades y las formas de preparación existentes, esto hace que sean despreciadas por los consumidores conllevando a altas pérdidas y desperdicios de la fruta.

En el mismo sentido, con el acondicionamiento y la tecnificación de la agricultura, se busca aumentar la eficiencia productiva, mejorar la calidad de los productos y su competitividad en el mercado, acciones que aportan a la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en la Región Central integrada por Bogotá D.C., Boyacá, Cundinamarca, Huila, Meta y Tolima.

“Para el caso del plátano, se están caracterizando las diferentes variedades que produce el departamento del Meta, determinando sus características nutricionales y fisicoquímicas y los minerales que contienen donde nos permite identificar para promover su consumo y valorización”, explicó María Cristina García Muñoz, investigadora PhD de Agrosavia.

Algunas de las preparaciones que se pueden hacer con este nutritivo producto son: patacones, chips, puré, tortas, entre otros.

 

 

 

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