• Los actores de las cadenas de abastecimiento alimentario del departamento participaron activamente en una formación teórico-práctica, liderada por la RAP-E Región Central y Logyca / Asociación, en temas clave como el manejo responsable de recursos naturales, así como en estrategias para el uso de energías renovables y control de plagas.

Bogotá, D. C., 07 de noviembre de 2024. En un evento que marca un hito para la región, el Museo Casa Cultural Gustavo Rojas Pinilla, en la ciudad de Tunja fue el escenario del primer taller enfocado en las buenas prácticas agrícolas sostenibles. Este espacio de aprendizaje ofreció a los asistentes herramientas para integrar soluciones innovadoras en la producción agrícola. Desde técnicas avanzadas para optimizar el uso de los recursos suelo y agua, hasta nuevas formas de incrementar la productividad en sus cultivos, esta capacitación se presenta como una respuesta integral a los retos de un sector que busca adaptarse a las exigencias de la sostenibilidad y el cambio climático.

“El trabajo ha sido muy satisfactorio ya que los participantes y los invitados nos dejaron una excelente impresión sobre el contenido de la temática, especialmente en lo que respecta al manejo logístico, el uso responsable de los recursos naturales y la integración de energías renovables al sector agro. Lo más importante de esta iniciativa es concientizar a nuestros productores sobre la relevancia de la colaboración y el fortalecimiento de capacidades”, precisó Jorge Eduardo Aya Rodríguez, responsable del eje de Infraestructura de Transporte, Logística y Servicios Públicos de la RAP-E.

Durante el evento, el funcionario también destacó el papel fundamental que desempeña la logística en la seguridad y la soberanía alimentaria de la región, subrayando cómo una gestión eficiente de los recursos logísticos contribuye directamente a la estabilidad de las cadenas de abastecimiento de alimentos y en consecuencia en los precios de los productos.

Por su parte, Paola Martínez, especialista de Logyca / Asociación, resaltó la participación de personas provenientes de diversas zonas del departamento, señalando que es importante adaptar las buenas prácticas a cada tipo de cultivo, cosecha, finca y parcela de la región. “Los invito a seguir participando en estos eventos y a mantenerse informados a través de las redes sociales de la RAP-E y Logyca / Asociación, donde podrán acceder a más información valiosa para continuar avanzando en sus procesos productivos de manera sostenible”, añadió.

Esta iniciativa hace parte del Plan de Formación Agrologístico, cuyo objetivo es mejorar la capacidad de adaptación del agro frente a los desafíos actuales y futuros de la Región Central. Este taller, es el primero de cinco que se realizarán de manera presencial en los territorios de Bogotá y Cundinamarca; Huila; Meta y Tolima, mediante una serie de actividades orientadas a fortalecer las competencias de los actores clave del sector agroalimentario y promover prácticas equilibradas con el medio ambiente.

El taller dejó una huella positiva en los participantes, quienes encontraron en esta capacitación una oportunidad para mejorar sus prácticas agrícolas. Beiman Salamanca, representante agropecuario del municipio de Tópaga, compartió su vivencia expresando: “la experiencia fue muy grata y enriquecedora, ya que me permitió fortalecer conocimientos previos sobre la renovación de los cultivos e implementación de buenas prácticas orgánicas que reducen la carga química en el campo. Agradezco a todo el equipo técnico por llevar estas capacitaciones a diferentes regiones y los invito a seguir extendiendo estos eventos para que más productores puedan aplicar estos conocimientos y fortalecer una agricultura más verde, sostenible y equitativa con el medio ambiente y con los recursos”.

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