Neiva, 28 de agosto de 2025. El gobernador Rodrigo Villalba Mosquera, dio apertura este jueves 28 de agosto a la tercera versión de la Feria Internacional Acuícola, un espacio que permite el encuentro de todos los eslabones de esta cadena de valor que tiene un papel protagónico en la dinámica socioeconómica de la región por la generación de divisas, compra de bienes y servicios, y oferta de puestos de trabajo.

De la ceremonia de apertura, desarrollada en el Centro de Convenciones José Eustasio Rivera, hicieron presencia el Secretario de Agricultura y Minería, Oscar Eduardo Trujillo Cuenca; el Director de Relaciones y Cooperación Internacional del Estado de Campeche México, Joshua Trejo Bethancourt; el Secretario Técnico Cadena de la Acuicultura del Ministerio de Agricultura, Dionisio Ortiz; el Director General de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca – AUNAP, William Tepuc, entre otras importantes personalidades del orden regional, nacional e internacional.

Durante este importante encuentro de la industria acuícola, el gobernador del Huila destacó el papel protagónico que ocupa el departamento del Huila en materia de producción piscícola, que lo mantiene hoy a la cabeza con 79.876 toneladas de pescado, que representan el 39% de la producción Nacional, sumado a que desde nuestro departamento procede el 95% de las exportaciones de acuicultura continental.

“Este sector no solo es un motor económico, sino una fuente de empleo y bienestar y progreso, más de 2.197 productores piscícolas en tierra, y 44 empresas en el embalse de Betania, hacer parte de esta cadena productiva generando oportunidades de vida digna y estable para miles de familias de la región”.

Por su parte Joshua Trejo Bethancourt, Director de Relaciones y Cooperación Internacional del Estado de Campeche México, resaltó el trabajo armónico que se ha venido desarrollando entre el departamento del Huila y el estado de Campeche, lo que ha permitido avanzar en fortalecimiento de conocimientos y experiencias en torno al cultivo de la tilapia.

“Somos departamentos o estados de condiciones similares, no tenemos, ni queremos imponer una agenda política, ni intereses, sino más bien queremos compartir experiencias, compartir nuestros conocimientos para mejorar nuestros procesos productivos, desde diferentes ámbitos. Estamos muy felices por colaborar al departamento del Huila en esta feria acuícola, y posteriormente en el ámbito turístico”.

Dionisio Ortiz, Secretario Técnico Cadena de la Acuicultura del Ministerio de Agricultura, destacó el trabajo de articulación interinstitucional, que ha permitido no solo afrontar las diferentes contingencias, sino también contribuir al crecimiento del renglón productivo de la piscicultura.

“A pesar de las situaciones y eventos de tipo sanitario y climáticos que se nos han presentado en los últimos años, la acuicultura en el país, y especialmente aquí en el departamento del Huila ha sido resiliente, ha tenido esa capacidad de recuperarse frente a esas adversidades.  Hemos visto en este primer semestre un comportamiento muy positivo en las exportaciones, y por supuesto que tilapia ha sido el producto que marca el liderazgo, y a nivel nacional ya se vienen estabilizando las siembras en las unidades productivas”.

Componentes de la feria

Posterior a la apertura de la tercera edición de la Feria Internacional Acuícola en la mañana de este jueves, se desarrolló una serie de ponencias en torno al aporte de las instituciones en el desarrollo de la acuicultura, que contó con la participación de funcionarios del Ministerio de Agricultura, Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca – AUNAP, ICA, Cámara de Comercio del Huila, Universidad Surcolombiana, SENA, ONUDI – Universidad de la Salle, FEDEACUA, FENACUACOL, y la Agencia de Desarrollo Rural – ADR.

Para este viernes, además de la apertura del Concurso Gastronómico que premiará las mejores creaciones con carne de pescado en manos de chefs de talla nacional, y con el que se busca principalmente incentivar el consumo local de este producto de calidad, también se desarrollará la muestra comercial de la que participaran entidades e instituciones regionales y nacionales, donde serán presentados los principales avances en materia de tecnologías y equipos para el desarrollo de la piscicultura, como también subproductos elaborados a partir del pescado, como aceites, colágenos, y alimentos balanceados. Este ejercicio será complementado con una rueda de negocios con la que se busca expandir el abanico de mercados alrededor del mundo.

Desde luego la agenda académica continúa con temas relevantes para el sector con ponencia en torno a principios básicos para la recuperación ambiental en aguas continentales, efecto antimicrobial de los fitobióticos – una alternativa al mal uso de los antibióticos, impactos de la intervención alimenticia y ambiental en neonatos de tilapia sobre la capacidad inmunológica y la eficiencia productiva del cultivo, bioseguridad 360º desde la granja hasta la planta de proceso, contexto de la industria acuícola – una mirada desde la competitividad, eficiencia en alimentación mecánica, y visión compartida para la gobernanza y sostenibilidad de la producción de tilapia e el embalse de Betania.

El día sábado la agenda académica se centrará en Sanidad y Sostenibilidad en la Acuicultura, con ponencia en torno a el frío como garantía de calidad – porqué el hielo es un aliado clave en la inocuidad, hoja de ruta para inventario de gases efecto invernadero en una estación de alevinaje de tilapia nilótica, experiencia colombiana exitosa de cooperación internacional para prevenir, controlar, y mitigar el impacto de enfermedades en la producción de tilapia, resistencia bacteriana  y alternativas para enfrentar patologías, lanzamiento oficial del libro “La muerte de la tilapia: más allá de los datos”, la acción exterior local y su impacto en el fortalecimiento acuícola – caso Campeche, modelo exitoso en la producción de tilapia.

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