Gracias al éxito de la Feria Internacional de Café Cacao y Agroturismo, liderada por la Gobernación del Huila, de la mano de aliados estratégicos, se desarrollará por cuarto año consecutivo en este departamento, el Concurso Nacional Cacao de Oro, que este año llega a su XXI edición, premiando no solo los mejores cacaos del país, distinguidos como finos de sabor y aroma, sino resaltando el trabajo dedicado que cumplen las familias cacaocultoras, por lograr un producto de calidad que hoy es reconocido a nivel internacional.

La primera edición del concurso organizado por la Red Cacaotera se desarrolló en el año 2013 con el apoyo de Cooperación Internacional, siendo el departamento del Huila el que se alzó con el primer lugar.  Luego de más de una década, este certamen se ha consolidado como una plataforma para promocionar el cacao colombiano alrededor del mundo, mediante un trabajo articulado entre los productores y la institucionalidad, enfocado en producir un producto de alta calidad con destino al mercado de chocolatería gourmet.

Este año en su XXI edición, donde no solo se premia el cacao de oro, sino también las categorías, Cacao de Plata, Cacao de Bronce, así como, Cacao certificado, Relevancia étnica, Sostenibilidad ambiental, Enfoque de género y juventud, se presentaron 66 muestras de cacao, 5 de ellas fueron del departamento huilense.

Fuente: Gobernación de Huila.

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