PLAN DE ABASTECIMIENTO ALIMENTARIO DE LA REGIÓN CENTRAL
La RAP-E Región Central viene fórmulando el Plan de Abastecimiento Alimentario 2019 – 2030, con el propósito de consolidar un sistema de abastecimiento eficiente, sostenible y saludable para el centro del país, sustentado en la mejora de la productividad rural, la dinamización de los equipamientos, la generación de valor agregado local y la consolidación de canales de comercialización
Con este Plan se busca garantizar mayor calidad de los alimentos y generar competitividad en el sector rural, a partir de las preferencias y hábitos de consumo de la población, a la vez que se reduce la manipulación de los alimentos y el tiempo en el transporte, y se optimizan los procesos de intermediación de la cadena de suministro.
Su formulación ha contado con los aportes de expertos nacionales e internacionales, gremios, academia, productores, transportadores, comercializadores, mandatarios de la Región Central y todos los actores involucrados en el sector de alimentos.
Es así que los casi 15 millones de habitantes de Bogotá, Boyacá, Cundinamarca, Tolima y Meta se verán beneficiados con la puesta en marcha de este Plan de Abastecimiento Alimentario que está en su periodo de formulación y que convertirá, en el 2030, a la Región Central en la despensa alimentaria del país.
Con la entrada en funcionamiento del Plan se podrá planificar la producción agropecuaria de los territorios de acuerdo con la demanda, y conocer la ruta que siguen los alimentos desde el momento en que se cultivan hasta que llegan a la mesa. Además, por primera vez, se tendrá un diagnóstico sobre el estado actual de la red de bienes públicos y privados regionales, como las vías terciarias, centrales de abastos y plazas de mercado, centros de transformación de alimentos y distritos de riego, entre otros, cuya operación será reactivada para lograr este objetivo.