El propósito es planificar la producción agropecuaria de los territorios de acuerdo con la demanda.

Las directivas de la Región Administrativa y de Planeación Especial (Rap-e) convoca a representantes de los productores, gremios, academia, empresarios, transportadores, consumidores involucrados con la producción, distribución y consumo de alimentos en el Tolima a participar en la formulación del Plan de Abastecimiento Alimentario del centro del país, que se llevará a cabo este lunes en la Cámara de Comercio de Ibagué.

A través de la realización de mesas territoriales que se realizan en los departamentos Cundinamarca, Boyacá, Meta, y Tolima se diseñarán y pondrán en marcha estrategias que permitían reducir en al menos el 15 % los índices de inseguridad alimentaria en la Región Central, que según la más reciente Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de Colombia, ENSIN, para Bogotá es del 50.2 %, mientras que en Tolima es del 57.8 %; Cundinamarca, 50.7 %; Meta, 58.5% y Boyacá, 59.5 %.

Según datos de la Rap-e, pese a que en los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Meta y Tolima se produce el 2 6% de los alimentos que se consumen en el país, el sobrecosto anual en la cadena de abastecimiento asciende a $3.8 Billones, que se traducen en pérdidas ocasionadas por diferentes factores como la ineficiencia en la distribución y el transporte, la mala planificación de los cultivos y las pérdidas y desperdicios, entre otros, afectando el bolsillo de los productores y consumidores.

Además, permitirá tener un diagnóstico sobre el estado actual de la red de bienes públicos y privados regionales, como las vías terciarias, centrales de abastos y plazas de mercado, centros de transformación de alimentos y distritos de riego, entre otros.

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