Nydia Zoraida Caro Caro, oriunda de Ramiriquí, hizo parte de la ‘Selección Colombia’, como denominaron a la delegación de nuestro país, que estuvo en Huelva (España), para participar en el Binómico Congreso Gastronómico Iberoamericano, encuentro que se cumplió la semana pasada.

“Recibí la invitación por parte de la Dirección del Patrimonio del Ministerio de Cultura, sobre todo porque he participado en diferentes proyectos en torno a la cultura y la gastronomía en la Provincia de Márquez, proyectos en los cuales me desempeño como cocinera tradicional para resignificar los saberes y sabores de la cocina campesina”, explicó ella.

Nydia llegó a territorio ibérico para ratificar su misión en el mundo de la cocina, y es la de convencer al mundo de la importancia de retornar a lo propio, y utilizar los ingredientes que nuestros padres y abuelos tenían a la mano en sus cocinas hace muchos años.

Junto con la señora Nydia, fueron otros 39 colombianos y colombianas, de diferentes regiones del país, para participar en este Congreso Internacional en el que los compatriotas fueron protagonistas en los espacios abiertos para taller, auditorio, e incluso en plaza pública. “Fue una participación maravillosa, porque nos dieron la bonita oportunidad de mostrar lo diverso y lo maravilloso que es nuestro territorio, y como podemos contar esa diversidad a través de los sabores”, expresó Caro Caro.

Fuente: Boyacá 95.6 FM

English