- Este proyecto hace parte de los esfuerzos de la RAP-E Región Central por fortalecer el desarrollo regional sostenible, al tiempo que fomenta la corresponsabilidad entre las comunidades para cuidar el medio ambiente y mejora las condiciones de seguridad alimentaria.
Bogotá, D.C., 20 de diciembre de 2024. El proyecto ´Cambio Verde’ de la Región Administrativa y de Planeación Especial (RAP-E) Región Central, no solo genera conciencia y educación ambiental, sino que promueve el desarrollo de los territorios y transforma ambientalmente a la Región Central.
‘Cambio Verde’ es el intercambio de residuos aprovechables por alimentos saludables. Esta apuesta de economía circular se ha convertido en un pilar de desarrollo del centro del país, ya que promueve la sostenibilidad ambiental, impulsa la productividad campesina y, además, fortalece la integración regional con acciones de encadenamiento productivo, de intercambio de saberes culturales y de asociatividad.
“Esta iniciativa favorece la economía de nuestros productores locales. Es un trueque como forma de intercambio de capacidades, unos de reciclar y otros de producir comida fresca. Agradecemos profundamente a todas las asociaciones de recicladores, a los productores, campesinos y habitantes de la Región Central que han hecho posible desde el año 2016 que la iniciativa se consolide como un proyecto transformador de economía circular en nuestro país”, expresa Ricardo Agudelo Sedano, gerente de la RAP-E Región Central.
Agudelo Sedano, explica que este programa se ha convertido en un verdadero ejemplo de economía circular que fomenta la sostenibilidad, pero, además, genera mejores hábitos de consumo porque incentiva la ingesta de alimentos saludables como frutas y verduras. “Esta estrategia aporta a un cambio de hábitos que permita avanzar hacia una vida más sostenible y saludable”.
Este proyecto, además, contribuye con la reactivación de las dinámicas sociales, ambientales y productivas locales de los territorios asociados a la Región Central (Bogotá D.C., Boyacá, Cundinamarca, Huila, Meta y Tolima) y genera empoderamiento a la población en torno a la conciencia ambiental y el consumo responsable.
Logros de Cambio Verde
En su primera fase, entre 2016 y 2019, benefició a más de 75.000 personas; se recuperaron más de 250.000 kilos de material reciclable y se entregaron 78.691 kilos de alimentos en tres localidades del Distrito Capital, 11 municipios de Cundinamarca, cinco territorios del Meta, cuatro de Boyacá y dos del Tolima.
Durante la segunda fase, en el 2024, se realizaron 20 jornadas en los seis territorios asociados: Boyacá, Cundinamarca, Huila, Meta, Tolima y Bogotá D.C., en las que participaron cerca de 1.000 personas, 15 asociaciones de recicladores, se entregaron más de 2.5 toneladas de alimentos frescos y saludables, y se recolectaron 3 toneladas de material aprovechable.
Bogotá
Localidades: Suba, Engativá y Kennedy
Participaron: 547 familias
Asociaciones: Tres
- Asociación de Recicladores Ecoora ESP
- Asociación de recicladores ECOSAIM ESP
- Asociación de Recicladores modelo de Vida Zona 10 AMODEVI
Alimentos entregados: 1.797 kilos
Material reciclable recuperado: 2.364 kilos
Cundinamarca
Municipios:
- Funza (Plazoleta Marques de San Jorge)
- Madrid (Plazoleta Alfonso López)
Participaron: 114 familias
Asociaciones: 2
- Asociación Tingua ESP
- Asociación de Mujeres Recicladoras Empoderadas de Madrid Cundinamarca – ASOMUJERES
Alimentos entregados: 283 kilos
Material reciclable recuperado: 631 kilos
Boyacá
Municipios:
- Duitama (Parque Los Libertadores)
- Tunja (Parque Pinzón)
Participaron: 55 familias
Asociaciones: 2
- Asociación Manejo Integral de Residuos de Colombia ASOMIRS
- Asociación de Recicladores de Tunja
Alimentos entregados: 217 kilos
Material reciclable recuperado: 477 kilos
Meta
Municipios:
- Villavicencio (Parque Los Fundadores)
- Acacías (Centro calle 13 con Carrera 18)
Participaron: 124 familias
Asociaciones: 2
- Asociación de recicladores Héroes del Planeta Villavicencio
- Asociación de Recicladores de San Carlos de Guaroa
Alimentos entregados: 410 kilos
Material reciclable recuperado: 1.196 kilos
Huila
Municipios:
- Neiva (Gobernación del Huila)
- Pitalito (Parque Principal)
Participaron: 51 familias
Asociaciones: 2
- Grupo Empresarial Recicla
- Asociación Allpa Eco Reciclamos
Alimentos entregados: 120 kilos
Material reciclable: 316 kilos
Tolima
Municipios:
- Ibagué (Plaza la 21)
- El Espinal (Estación Férrea)
Participaron: 66 familias
Asociaciones: 2
- Corporación Global de Reciclaje – Ekoclub Plástico Infinito
- Fundación Amor – Reciclar
Alimentos entregados: 159 kilos
Material reciclable recuperado: 358 kilos
Adicionalmente, en esta segunda fase, se ha puesto en marcha el asesoramiento técnico por parte de la RAP-E, para que este ejemplo de economía circular sea replicado y adoptado por los municipios de la Región Central.
¿Qué opinan los aliados estratégicos?
La Región Administrativa y de Planeación Especial (RAP-E) sigue trabajando para que este modelo de economía circular sea replicado al interior de la región, bien sea por parte de los gobiernos municipales, sus aliados estratégicos y de las asociaciones de productores o recicladores.
Joaquín Cristancho, director de Comercialización de la Agencia de Desarrollo Rural (ADR) asegura que esta iniciativa impulsa el desarrollo territorial: “apoyar a las comunidades que hacen un cambio por el planeta, que reciclan, es apostarle a un futuro mejor. Debemos estimular que este proyecto llegue a más zonas del país; esto ayuda a fortalecer la seguridad alimentaria, así como los canales de comercialización de los productores, pues con este ejercicio se le compra directamente al productor de la región”.
Por su parte, Nidia Salamanca representante de la asociación de recicladores ARCA de Cajicá comenta que han acompañado el proceso desde 2016 con el objetivo de enseñarle a las asociaciones de los demás territorios la importancia de trabajar por el ambiente. “Esperamos puedan adoptar este gran proyecto de intercambio de productos orgánicos por materiales reciclables. La economía circular nos pertenece a todos, así como el cuidado del medio ambiente”.