La RAP-E Región Central convoca a representantes de los productores, gremios, academia, empresarios, transportadores, transformadores, consumidores y demás actores involucrados con la producción, distribución y consumo de alimentos del departamento de Cundinamarca a hacer sus aportes al Plan de Abastecimiento Alimentario del centro del país, en las Mesas Territoriales que se llevarán a cabo el martes 8 de octubre en el Auditorio David Mejía de la Universidad de la Sabana.

En la actualidad, pese a que en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Meta y Tolima se produce el 26% de los alimentos que se consumen en Colombia, el sobrecosto anual en la cadena de abastecimiento asciende a $3.8 Billones, que se traducen en pérdidas ocasionadas por diferentes factores como la ineficiencia en la distribución y el transporte, la mala planificación de los cultivos y las pérdidas y desperdicios, entre otros, afectando el bolsillo de los productores y consumidores.

Por ello, la RAP-E viene adelantando las mesas territoriales en diferentes  departamentos, y con los resultados que se produzcan en estas se espera diseñar y poner en marcha apuestas de impacto regional que reduzcan los índices de inseguridad alimentaria en la Región Central, garantizar mayor calidad de los alimentos y generar competitividad en el sector rural, teniendo como punto de partida las preferencias y hábitos de consumo de la población, el tiempo de transporte y la manipulación de los alimentos, optimizando los procesos de intermediación de la cadena de suministro.

“Con la entrada en funcionamiento de este Plan se podrá planificar la producción agropecuaria de los territorios de acuerdo con la demanda, y conocer la ruta que siguen los alimentos desde el momento en que se cultivan hasta que llegan a la mesa. Además, por primera vez, tener un diagnóstico sobre el estado actual de la red de bienes públicos y privados regionales, como las vías terciarias, centrales de abastos y plazas de mercado, centros de transformación de alimentos y distritos de riego, entre otros” indicó, Fernando Flórez, Gerente de la RAP-E

Así mismo, el Plan de Abastecimiento Alimentario permitirá reducir en, al menos, el 15% los índices de inseguridad alimentaria en la Región Central, que según la más reciente Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de Colombia, ENSIN, para Bogotá es del 50.2%, mientras que en Tolima es del 57.8%; Cundinamarca 50.7%; Meta 58.5% y Boyacá 59.5%.

El Plan de Abastecimiento que protegerá al medio ambiente.

El Plan de Abastecimiento se constituye como el primer esfuerzo regional de planificación alimentaria para varios territorios, pensado desde la preservación y el cuidado del medio ambiente, la protección de los recursos hídricos y la lucha contra la crisis climática. “Nuestra meta es reducir las emisiones de CO2, algo que lograremos al optimizar el porcentaje de capacidad de uso de las flotas, la planificación de las rutas y los cultivos”, dijo el Gerente Flórez.

De otro lado, el Plan promoverá el aumento en el uso de las buenas prácticas agrícolas (BPA), que aseguran la calidad de los alimentos desde la siembra del cultivo hasta la cosecha, garantizando la sostenibilidad ambiental y la oferta de alimentos saludables para el consumidor.

Inscripciones: abastecimiento@regioncentralrape.gov.co

Mayor información: www.regioncentralrape.gov.co

 

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