• El 62 % de las pérdidas alimentarias en Colombia corresponden a frutas y hortalizas, causadas por una manipulación inadecuada, precios bajos para los productores y falta de tecnología que permita transformar estos productos perecederos en bienes de alto valor comercial.
  • Más de 750.000 campesinos de la Región Central tendrán acceso directo a esta innovadora publicación, diseñada para ofrecer soluciones que potencien los productos hortofrutícolas, convirtiéndolos en alimentos con impacto a nivel nacional e internacional.

Bogotá, D. C., 4 de febrero de 2025. El agro colombiano escribe un nuevo capítulo de innovación, competitividad y desarrollo con el lanzamiento del manual ‘Aspectos normativos y técnicos claves para la vinculación de emprendedores agrícolas a cadenas de valor de alimentos procesados’. Este manual, creado por la RAP-E Región Central y Agrosavia, se consolida como un instrumento que impulsará a los pequeños y medianos productores a superar los desafíos históricos y a integrarse con éxito en mercados de alto valor.

Esta publicación editorial no es solo un compendio técnico; es una hoja de ruta para convertir la economía rural del país y elevar los estándares de producción hacia niveles internacionales. “Con nuestros productores de frutas y hortalizas de la Región Central, hemos identificado un problema que estamos decididos a superar: cómo lograr que estos campesinos entren a la cadena de valor de alimentos procesados. Este manual es mucho más que un libro; es una herramienta transformadora que abre puertas a la comercialización, el procesamiento y, sobre todo, a un futuro más prometedor para nuestro agro”, subrayó Ricardo Agudelo Sedano, gerente de la RAP-E Región Central.

La publicación brinda una guía práctica, técnica y normativa imprescindible, que abarca desde el diseño sanitario de plantas de alimentos hasta la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el análisis de peligros y puntos críticos de control. También, introduce innovaciones en empaques, etiquetado, procesamiento y comercialización de frutas y hortalizas, especialmente del mango, guayaba y plátano, bajo estándares internacionales; incrementando la vida útil de los productos y fortaleciendo su competitividad en mercados globales.

Este lanzamiento, es el resultado de un convenio interadministrativo que evidencia la capacidad de la Región Administrativa y de Planeación Especial (RAP-E) Región Central y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), para generar sinergias en pro del desarrollo rural, integrando investigación científica, planeación estratégica y conocimiento técnico con un enfoque práctico para los productores. Además, esta articulación institucional no solo pretende transformar a los pequeños y medianos campesinos en actores clave de la agroindustria, sino también posicionar a Colombia como líder en la exportación de alimentos procesados con altos estándares de calidad.

Con este libro, ambas entidades demuestran su dedicación a construir un agro más inclusivo y competitivo, y establecen un precedente para futuras iniciativas que integren ciencia, tecnología y gestión pública en beneficio de los productores y de la economía nacional.

Es importante destacar que, desde las instituciones gubernamentales hasta los gremios y los propios productores, esta guía busca convertirse en un puente para la colaboración y el fortalecimiento del campo colombiano. El manual está disponible de forma gratuita en la sección de publicaciones institucionales del portal web de la RAP-E Región Central y en la Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia (BAC) de Agrosavia, asegurando su alcance masivo y facilitando que sea utilizado como un recurso clave para el crecimiento sostenible de las comunidades rurales: 

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