Las mesas de trabajo desarrolladas en la Cámara de Comercio del Huila, y que contaron con la participación de diferentes actores de la cadena productiva y de cultivo del aguacate, permitió socializar los avances, y despejar las dudas en materia de cumplimiento de requisitos para la comercialización de la fruta en mercados internacionales.
Buscando consolidar el sector de exportaciones de aguacate producido en el departamento del Huila se lideró una mesa de trabajo con el para conocer los avances en cuanto al cumplimiento de normas necesarias para exportar la cosecha que hoy se producen en la región estimada en 20.000 toneladas anuales, lo cual significa que cada vez más se va consolidando este renglón de la economía y aumenta la variedad de productos productivos en la región.
Sin duda que uno de los primeros pasos necesarios para lograr este propósito es la certificación de predios exportadores, toda vez que, por adolecer de este requisito, gran parte de la producción de aguacate del Huila es comprada por intermediarios de otros departamentos que necesitan cumplir con sus cuotas exportadoras, lo que implica que esos contingentes nunca aparecerán como exportados por nuestro departamento.
De ahí el interés del gobierno “Huila Crece” en apoyar los procesos de certificación de la mano de entidades como el ICA, Asohofrucol, Procolombia, y otros aliados estratégicos, lo que no solo permitiría el ingreso de la fruta huilense a mercados internacionales, sino mejores precios para los productores, una tarea en la que ya se viene avanzando como lo explica el secretario técnico de la cadena del aguacate del Huila, Carlos Felipe Sierra.