Taste Atlas, la guía culinaria mundial que se dedica a reseñar y calificar platillos de todas las latitudes basada eso sí en el concepto de expertos, ubicó a la arepa de queso boyacense, como la tercera más sabrosa entre siete variedades de arepa que fueron calificadas recientemente.

Según la descripción del portal, la arepa de queso es una variedad de arepa colombiana, cuya masa se mezcla con quesos de diferentes tipos para darle un sabor inconfundible e insuperable a la experiencia de probar un solo bocado. “Al momento de servirse, estas arepas se parten por la mitad y se rellenan con más queso, según las preferencias personales, aunque también se pueden consumir solas”, relatan desde Tasta Atlas.

La arepa de queso, propia del altiplano cundiboyacense, pero con mayor relevancia en la gastronomía de Boyacá, recibió una calificación de 4.2 sobre 5; superando con creces, pero sobre todo con sabor, a otras famosas arepas como la santandereana (Santander, Colombia), la arepa frita (Zulia, Venezuela), la arepa paisa (Antioquia, Colombia), y la arepa andina (Mérida, Venezuela); estas recibieron calificaciones de 3.6, 3.7, 3.7 y 3.9 respectivamente.

El listado en cuanto a calificación lo lideran la arepa reina pepiada (Venezuela) y la arepa de huevo (Colombia), otras dos bien representativas de la gastronomía de los dos países.

Fuente: Boyacá 95.6 FM

Idioma