Esta leguminosa tiene diferentes usos entre los cuales está la alimentación para el ganado bovino, porcino y avícola pero su producción aún es insuficiente por lo que una parte se importa.

Según la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya (Fenalce), este cultivo ha presentado un auge importante en la zona de la altillanura del Meta donde en el primer semestre 2022 se sembró el 97 % del área nacional, equivalente a 41.572 hectáreas con una producción de 112.243 toneladas.

Por su parte, en el departamento del Valle del Cauca se cultivó el 2,3 % del área para el primer semestre del año anterior equivalente a 1.000 hectáreas y con una producción de 3.000 toneladas.

En comparación con el primer semestre de 2021, el área sembrada de soya aumentó en 7,4 % en el territorio nacional. Esto también se refleja en un incremento de la producción en 3,7 %, pasando de un total nacional de 111.595 toneladas en el primer semestre 2021 a 115.753 t en primer semestre de 2022, con un rendimiento promedio nacional de 2,5 t/ha para ambos períodos. (Lea: La torta de soya, una gran fuente de proteína para el ganado)

Para el segundo semestre de 2022, los datos proyectados, es un incremento en las áreas sembradas, dado el aumento en la demanda de esta leguminosa y los buenos precios en los que se comercializa, esperando sembrar 12.500 hectáreas de los cuáles, Meta Altillanura tiene la participación del 64 % de las áreas sembradas.

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