Durante su intervención , indicó que los estudios que se han realizado dejan cifras realmente preocupantes, por ejemplo, que el trabajo en el campo de la Región Central cada vez se hace más difícil, pues la edad promedio de quienes habitan y trabajan, sobrepasa los 75 años y la actividad agrícola no les es atractiva ni rentable a los jóvenes, lo que conlleva a que la población siga creciendo y los alimentos continúen disminuyendo.
Otro de los datos preocupantes hace referencia a que el porcentaje de pérdida anual de alimentos, que se genera debido a la falta de asistencia técnica a los productores, alcanza una cifra de 3.8 billones de pesos, que podrían ser invertidos en la alimentación de las clases menos favorecidas del país. En cuando a la cadena de producción, el Gerente Flórez afirmó que los productos deben pasar por ocho intermediarios para llegar a su destino final, en donde serán vendidos; esto afecta no solo la calidad de los alimentos sino que baja la capacidad de generar valor agregado, generando sobrecostos en los alimentos de un 21%, en promedio.
Finalmente, Fernando Flórez exhortó a los asistentes para que participen de esta jornada académica, que entregará un producto final para discutir en la reunión de la Junta General de la Región Central Rap-e, que se llevará a cabo el próximo 29 de febrero en el páramo de Sumapáz.