En el área rural de la capital del país solo se produce el 0.62% de los alimentos que consumen los bogotanos; el 83% proviene de Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Meta y el 16,8% de otras partes del país e importaciones.
Ante los desafíos que tienen las grandes ciudades en los próximos años de mejorar la calidad de vida de sus habitantes y contar con territorios sostenibles, la RAP-E Región Central y la Secretaría de Desarrollo Económico de Bogotá convocan a productores, gremios, empresarios, representantes de la academia, y demás actores involucrados con la producción, distribución y comercialización de alimentos de la capital del país a participar en la Mesa Territorial para la formulación del Plan de Abastecimiento Alimentario, que se llevará a cabo el viernes 29 de noviembre, a las 8am, en la Plaza de los Artesanos (Carrera 60 #63a – 52)
Allí podrán hacer sus aportes a esta estrategia que busca, en el 2030, contar con un sistema eficiente, sostenible y saludable, sustentado en la mejora de la productividad rural, la dinamización de los equipamientos, la generación de valor agregado local y la consolidación de canales de comercialización.
«Con la puesta en marcha del Plan queremos organizar la producción agropecuaria de los territorios, partiendo de los hábitos de consumo y las preferencias de la demanda de alimentos que tiene nuestra población. Por primera vez se tendrá un diagnóstico sobre el estado actual de la red de bienes públicos y privados regionales, que permitirá optimizar las vías terciarias, centrales de abastos, plazas de mercado, centros de transformación de alimentos y distritos de riego” informó Fernando Flórez, Gerente de la RAP-E.
Bogotá viene avanzando de manera articulada con la Región en esta apuesta que mejorará la eficiencia en la cadena de suministro de alimentos y los índices de seguridad alimentaria. Es así que durante la jornada, de la mano de expertos, se construirá la ruta a seguir para potenciar las fortalezas de los territorios del centro del país, y que sus habitantes puedan acceder a una alimentación de calidad y los campesinos mejoren sus ingresos.