La RAP-E, primera entidad pública suprarregional del país, presentó las estrategias que deben implementarse, a escala regional y nacional, para seguir avanzando en la seguridad, soberanía y sostenibilidad alimentaria de la Región Central, integrada por Bogotá, Boyacá, Cundinamarca, Huila, Meta y Tolima.
(Bogotá, 14 de julio de 2022). En la sede de Fedearroz de Ibagué (Tolima), se llevó a cabo el foro Centro – Eje Cafetero Alimentario, encuentro en el que Ricardo Agudelo Sedano, gerente de la Región Administrativa y de Planificación (RAP-E) presentó las principales apuestas de la entidad en torno a la seguridad alimentaria para los más de 16 millones de habitantes del centro del país.
“Hemos planteado cuatro grandes retos que tiene el país: aumentar la producción local y disminuir las importaciones; avanzar en la sostenibilidad alimentaria (conocimiento y seguimiento al Cambio Climático); impulsar sistemas agroecológicos y el uso de bioinsumos y, mejorar la gobernabilidad del campo”, expresó.
El Directivo también destacó la necesidad de avanzar con estos diálogos regionales alrededor del abastecimiento alimentario, que, a la fecha, presenta dificultades en cada una de sus fases (producción, transformación, distribución y comercialización).
Por su parte, Ricardo Orozco, gobernador del Tolima, destacó que estos espacios promueven la concientización y reflexión en torno a la sostenibilidad alimentaria. “Esta es la oportunidad de visionar ruralmente a nuestro departamento y a Colombia, creo que la red vial terciaria debe jugar un papel preponderante del nuevo Gobierno Nacional, así como la educación con pertinencia, el impulso de la asociatividad y esa búsqueda de mercados internacionales”, expresó.
En el encuentro organizado por la Fundación Monómeros también participaron la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Familia (FAO); la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal); la Universidad del Tolima; la Universidad de La Salle y la RAP- Eje Cafetero, entre otros actores locales y regionales.
UNA PROPUESTA UNIFICADA ENTORNO AL LINEAMIENTO RAP-E
– “La presencia de la RAP-E resulta de gran importancia porque con esta Entidad podemos dimensionar el sistema alimentario de sus territorios asociados. Estamos dando una visión prospectiva regional sobre la sostenibilidad alimentaria, queremos que esta entidad sea un socio estratégico en la construcción de un plan 2050 y para beneficios de las mujeres rurales y jóvenes”. Alfredo Sarmiento, director de la Fundación Monómeros.
– “Este es un momento donde las regiones pueden ser protagónicas de la producción de alimentos. Nuestros productores campesinos y la agroindustria tienen la posibilidad de convertir a Colombia en una potencia mundial”. Julio Figueroa, asesor del Plan de Abastecimiento de Alimentos de la RAP Eje Cafetero.
– “Creemos que el Tolima, la RAP-E Región Central y la RAP Eje Cafetero, juegan un papel importante en el impulso de los sistemas agroalimentarios. Debemos seguir avanzando en la seguridad, soberanía y sostenibilidad alimentaria”. Eduardo Reyes, director del Instituto de Desarrollo Regional de la Universidad de Ibagué.
– “Hacemos un llamado para fortalecer los diálogos regionales que nos permitan debatir y visualizar un territorio integral, proyectar estrategias y acciones que atiendan a las necesidades latentes”. Alejandro Rozo, subgerente de Proyectos y Ordenamiento de la RAP Eje Cafetero.